Русский мир и война цивилизаций

Русский мир и война цивилизаций

История России — это история непрерывной борьбы. Один из классиков дореволюционной исторической науки С. Ф. Платонов считал, что русское государство с самого начала имело «Военный характер». Мы — воины по своей природе. Но это не значит, что мы агрессоры. Посмотрите на историю этих войн, и вы увидите непрерывную оборону.

Почему наша страна непрерывно подвергается внешней агрессии? Все очень просто. Мы — другие. Россия — это не просто самая большая в мире страна. Россия — это цивилизация. Она уникальна и постоянно должна доказывать своё право на существование. Особенно серьезно эта борьба развернулась в современной истории, ведь в наше время именно границы цивилизаций становятся фронтами главных конфликтов.

 


Цивилизации XXI века


 

Американский политолог Хантингтон в своей фундаментальной работе «столкновение цивилизаций» пишет, что в мире существует 9 цивилизаций, среди которых Западная, Православная, Латиноамериканская, Африканская и другие.[1]

Именно вдоль культурных линий и выстраивается мировая геополитика.

Хантингтон относит Россию к православной цивилизации. Он пишет: «история России настолько разнообразна, что «идентичность может дать лишь православная церковь, единственная неразорванная связь с российской 1000-летней историей»[2]. Итак, Россия — относится к цивилизации, объединенной вокруг традиционных православных ценностей. Западная цивилизация — объединяется вокруг идей демократии. Для нас важны такие ценности как Родина, вера, семья. Для них — абстрактная свобода.

 

США, как центр западной цивилизации проводит культурную экспансию, навязывает свои стандарты и тем самым расширяет границы влияния. Это представляет прямую угрозу России.

 

Вслед за цивилизационным подчинением всегда следуют военное, политическое или экономическое подчинение. Страны-жертвы копируют политические институты, вступают в ненужные международные организации, подчиняют западу свой бюджет. А все начинается с принятия чужих идей, утраты собственной культуры и идентичности.

 


Для сохранения собственного суверенитета Россия должна охранять свои цивилизационные принципы не хуже государственной границы.


 

 


Русский мир и Российская Империя


 

Что представляет собой русская цивилизация? Какие особенности нашей культуры? Что отличает нас от запада и не дает с ним слиться?

Известный русский философ Иван Ильин писал: «Россия восприняла свое национальное задание тысячу лет тому назад — от Христианства: осуществить свою национальную земную культуру, проникнутую христианским духом любви и созерцания, свободы и предметности. Этой идее будет верна и грядущая Россия»[3].  именно этот стартовый потенциал и обеспечил нашу идентичность — стремление к справедливости, почитание семейных ценностей, готовность защитить слабого.

Русский народ — намного более глубокое понятие, чем нация в европейском понимании.

Принадлежность к русскому народу определяется не биологическим происхождением, а принадлежностью к русскому культурному пространству. Русским теоретически может стать представитель любой нации, если конечно войдет в русское культурное пространство и примет его.

Примеров тому множество: Беллинсгаузен, Крузенштерн, Грейг, Багратион, Даль… Список можно продолжать, он огромен. Многие выходцы из других народов приобретали русские фамилии, например, Суворов — из шведского рода. А ведь это именно Суворов вдохновлял воинов перед сражением словами: «Мы русские и потому победим!». Очевидно, что русский — это не просто нация, это нечто большее. Русский философ Иван Солоневич писал: «Русская национальная идея всегда перерастала племенные рамки и становилась сверхнациональной идеей, как русская государственность всегда была сверхнациональной государственностью»[4], — пишет автор.

 


Русская цивилизация имеет беспрецедентный опыт мирного сплочения разных народностей в единое сильное и крепкое государство.


 

В этом наша сила. Именно это сделало нас империей. Ведь империя — это по определению государство, которое объединяет разные народы и территории в единую державу с мощным политическим центром.

Такой была русская цивилизация до революции. XX век приготовил нам много испытаний, но несмотря на всё, мы продолжаем сохранять свою идентичность. Русская цивилизация по-прежнему одна из крупнейших в мире.

То, каким образом пережил наш народ XX век заслуживает отдельного внимания. Именно в XX веке особым образом проявляется живучесть нашей цивилизации, а также колоритно проявляются агрессивные планы наших конкурентов — Запада. В XX веке мы пережили две мировых войны и жесточайшую смуту, но сумели выдержать эти страшные испытания — и внешние, и внутренние.

В 1917 году после свержения царя Российская Империя официально распалась. По нашему цивилизационному коду был нанесен сильнейший удар.

Даже сама идея патриотизма были объявлена вражеской. Завнарком просвещения и основатель марксистской исторической школы М. Н. Покровский презрительно пишет о патриотизме как о низменных чувствах. Даже патриотизм героев ополчения 1613 года оценивается презрительно.[7] Ленин писал : «если ты социалист, так ты должен все свои патриотические чувства принести в жертву во имя международной революции». [8]  Большевики начали борьбу с прошлым во всех его аспектах — верой, культурой, традицией. Некогда единый народ разделился на разные «социалистические» республики. Народ был разделен и разобщен по национальному признаку.
Они хотели похоронить наш народ под бетонной плитой лжи и раздора. Но не прошло и 10-и лет! И мы начали прорастать и через эту плиту. От интернациональных идей стали уходить, вновь вернулись к идее сильной державы. Появился «советский народ» — по многим принципам тот же русский. Конечно, в области идеологии продолжалась смута, но подсознательно и интуитивно народ сбрасывал с себя чужое. При этом советский народ, как и русский (в дореволюционном понимании) объединял разные нации на основании общей сверхнациональной принадлежности.

В 1991 году по нашей стране был нанесен очередной удар. Начались игры в дружбу с Америкой, уничтожение народного хозяйства, интеграция в «демократическое сообщество» и — снова развал страны. Снова идейный кризис. Но Россия выбиралась и не из таких кризисов. Генетический код русской цивилизации зашит в наших умах и сердцах. Возрождение — дело времени.

Кстати, запад это прекрасно понимает и изо всех сил старается не допустить этого возрождения. Об этом наглядно свидетельствуют цели, сформулированные в книге Советника президента США по национальной безопасности З. Бжезинского: «Россия с большей вероятностью предпочтет Европу возврату империи, если США успешно реализуют вторую важную часть своей стратегии в отношении России, то есть усилят преобладающие на постсоветском пространстве тенденции геополитического плюрализма. Укрепление этих тенденций уменьшит соблазн вернуться к империи»[9]. Кстати, именно ради пресечения перспектив возрождения империи, США бросили столько усилий для отторжения Украины от России и дестабилизации там обстановки: «без Украины реставрация империи, будь то  на основе СНГ или  на базе евразийства, стала бы нежизнеспособным делом»[10] или «без Украины  с ее 52-миллионным  славянским населением   любая   попытка   Москвы    воссоздать    евразийскую   империю способствовала бы, по всей видимости, тому, что в гордом одиночестве  Россия оказывалась запутавшейся  в  затяжных конфликтах с  поднявшимися  на  защиту своих национальных  и религиозных интересов неславянскими  народами», — пишет Бжезинский [11].

 


То есть весь русофобский хаос, который происходит сегодня на Украине, нужен Америке для того, чтобы помешать возрождению России, как империи.


 

Но Российская Империя жива в душах русских людей. Возвращение Крыма и Русская весна на Донбассе показали наглядно и на весь мир, что Святая Русь не погибла. Запад просчитался.

 

 


США и цивилизация запада. Истоки конфликта


 

Наш стратегический конкурент — США также представляет собой Империю. Там точно также использован многонациональный принцип. Американцем может стать хоть африканец, хоть индус. У них тоже вполне конкретные цивилизационные принципы — демократия.

Но есть отличие — их принципы, строго говоря, утопичны.

Одним из базовых принципов западной демократии является власть большинства, выраженная путем свободного волеизъявления[12]. Демократия считает свободу ценностью первого порядка. Но в этой системе имеет место парадокс: сделав свободу ценностью первого порядка, человек не свободен отказаться от своей свободы, причем даже в малейших частностях, потому, что это нарушает базовый принцип свободы в целом. У этого теоретического построения есть практические аспекты. Например, в демократической системе таким ценностям как семья, нравственность и культура невозможно придать священный статус. Демократическая парадигма требует их постоянного пересмотра согласно мнению большинства. Отказаться от этой «свободы» никто не свободен. Это ключевое противоречие ранее не фиксировалось, но имеет принципиальное значение.

Демократия имеет и другие противоречия. Решающим в ней является мнение большинства, но мнение большинства крайне подвержено влиянию СМИ. Тем более, что «свобода прессы — основа любой жизнеспособной демократии»[13]. СМИ, в свою очередь принадлежат коммерсантам. Еще Натан Ротшильд впервые произнес крылатую фразу: «Кто владеет информацией, тот владеет миром». «Свободная» воля людей перестает быть свободной.

 

В теории, западная демократия является властью большинства, но по факту, она становится властью влиятельного олигархического меньшинства.

Если западная демократия «экспортируется» в другие страны — то по той же логике устанавливается власть заграничного олигархического меньшинства, то есть фактическое порабощение.

 

При этом США страдают беспрецедентной и агрессивной манией величия. Уже в начале XX века президент В. Вильсон заявлял, что Америка послана Провидением, чтобы «указать человечеству в каждом уголке мира путь к справедливости, независимости, свободе… Америка должна быть готова использовать все свои силы, моральные и физические, для утверждения этих прав во всём мире»[14]. А Рональд Рейган вообще пошел вслед за Гитлером: «У меня одно желание – заставить всех американцев понять, что они всегда были и должны остаться впредь величайшей расой на нашей старой земле»[15]. Настоящий расизм.  Тем не менее, эта идеология открытой агрессии прикрывается возвышенными словами и воспринимается западом как финал человеческой истории, главное достижение человечества. Этой проблеме посвящена, например, книга американского политолога Фрэнсиса Фукуямы «Конец истории и последний человек»[16]. Хотя анализ механизмов и принципов западной политической модели свидетельствует о том, что экспортируемая Америкой демократия является всего лишь оружием по разрушению суверенитета других стран. Зато сколько идеализма и пафоса… Согласно концепции Тоффлера постиндустриальное общество, порожденное демократией и свободным доступом к информации, является естественным этапом развития любого народа[17]. Снова идеализм. Снова уверенность, что все страны и народы рано или поздно пойдут по западному пути и вольются в их цивилизацию.

Но нужен ли нам мир этот мир на Американских началах?

 

 

Учитывая то насилие и разрушение, которые США несут по миру они по праву достойны называться мировой империей зла. В тоже время Россия принадлежит к совершенно другой цивилизации, которую мы должны защищать.

 


Будущее русского мира


 

В начале XVI века старец Псковского Спасо-Елеазарова Монастыря направляет царю Василию III послание, где содержится пророчество: «Два Рима пали, третий стоит, четвертому не быть».[18] Это пророчество свидетельствует о вечном характере Российской империи. И действительно, история показывает, что Россия непобедима. Она имеет особый иммунитет.

 

Сколько раз мы стояли на краю пропасти? Сколько раз враг стоял уже у нашей столицы, или даже захватывал ее? Татаро-монголы, поляки, французы, немцы… Но не одному из врагов не удавалось довести дело до конца и поработить самый непокорный народ на планете. Случалось что-то непредвиденное или даже чудесное, и мы возрождались из пепла.

 

Будущее Русского мира имеет большие перспективы еще и потому, что мы имеем отличный военный потенциал. Мы умеем побеждать. (А это очень важно, так как Россия извечно находится в кольце недоброжелателей). О русском духе ходят легенды. Это объясняется в том числе и верой. Верность Родине — священная обязанность православного человека

 

(Россия — это такая страна, где даже закоренелый атеист воспитан на пропитанной верой культуре).

 

Само слово Русский — это понятие духовно-нравственное. Этот духовный фундамент делает нас непобедимыми.

Настоящий полномасштабный расцвет русской цивилизации возможен, и эта возможность пугает Запад. Они сами признают, что «Россия остается единственной страной на земном шаре, которая способна уничтожить Америку»[19]. И еще более страшно для них, что Россия имеет все шансы подвинуть Америку с мировой сцены даже без применения оружия за счет более привлекательных цивилизационных принципов. Как отметил член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации Василий Микрюков, «Запад несет зло, Россия – добро. Запад хочет поработить мир. Россия призвана быть освободительницей народов. Эта миссия заложена в ее особенном духе. И справедливость мировых задач России предопределена уже духовными силами истории»[20].

Тем не менее, перед нами лежит сложная задача выявления тех идейных принципов, на которых веками строилась наша цивилизация. По этим принципам дважды наносился удар. В 1917 и в 1991 году. В 1917 году нашу страну попытались поставить на рельсы западноевропейского марксизма, в 1991 году — западноевропейского либерализма.

Принципы русского мира все равно живут в наших сердцах, но они живут сейчас интуитивно. Все это не сформулировано и не поднято на флаг.

Но рано или поздно это произойдет. Рано или поздно мы сможем в полной мере воспользоваться накопленным опытом побед. (Этот опыт у нас богатый, причем это касается не только идейных вопросов, но и политических и экономических).

Нам не нужны чужие способы решения проблем — у нас есть свои. Нам не нужны чужие идейные ценности — у нас есть свои.

Чтобы страна оставалась достойной наследницей своих предков, в качестве национальной идеи должны использоваться традиционные ценности: Родина, вера, семья. Именно так жила наша страна.

Это те принципы, вокруг которых строится наша цивилизация. Это идеи за которые, мы всегда были способны бороться. Это те ценности, которые отличают нас от запада.

Сохранение и укрепление этих принципов в сочетании со всеобщим историческим просвещением означает укрепление обороноспособности Российского государства в нынешней войне цивилизаций.

Нашему обществу надо как можно быстрее избавиться от вранья о «темном царстве» до революции. Необходимо избавиться от заезженных советских и либеральных стереотипов и вспомнить, что мы — великая империя с тысячелетней историей.

Мы были одними из стран-законодательниц прогресса человечества и при Петре I и при Николае II, мы были отдельной цивилизацией и при Иване Грозном и при Александре III. Опора на этот фундамент — залог надежного будущего. Это щит и меч в идущей войне цивилизаций.

 


Андрей Борисюк. Ссылка при копировании обязательна © 


 

[1] Хантингтон С. Столкновение цивилизаций. М. 2003. С. 20-22.

[2] Там же. С. 58.

[3] Ильин И. О русской идее URL: http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Ilin/russid.php

[4] Солоневич И. Народная монархия. М. 1991. С.16

[5] Вдовин. А. И. Подлинная история русских. XX век. М. 2010 URL: http://www.plam.ru/hist/_podlinnaja_istorija_russkih_xx_vek/p1.php#metkadoc3

[6] Там же.

[7] Покровский М. Н. Русская история с древнейших времен. Т. 1. М. 1922.  URL: http://az.lib.ru/p/pokrowskij_m_n/text_1899_rus_istoria-1.shtml

[8] В. И. Ленин. ПСС, Т. 37, С. 213. URL: http://www.uaio.ru/vil/37.htm

[9] Бжезинский З. Великая шахматная доска: господство Америки и его геостратегические императивы. М., 1998. URL: http://www.lib.ru/POLITOLOG/AMERICA/bzhezinskij.txt

[10] Там же.

[11] Там же.

[12] Демократия / Политическая наука: Словарь-справочник. Сост. Проф. Пол. наук Санжаревский И.И.. 2010.

[13] Джон У. Джонсон. Роль независимых средств массовой информации. URL: http://www.infousa.ru/government/dmpaper8.htm

[14] Глебов Г. И., Милаева О.В. Современные международные отношения / Генеральные принципы внешней политики США. Концепции глобального лидерства США на рубеже XX-XXI веков. Пенза. 2010. URL: http://uchebnik-online.com/131/340.html

[15] Там же.

[16] Фукуяма Ф. Конец истории и последний человек. М. 2010. URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/fuku/index.php

[17] Тоффлер, Э. Третья волна, The Third Wave, 1980. М., 2010

[18] Впервые опубликовано: «Православный Собесѣдникъ». Казань, 1863, март, С. 337 — 348.

[19] Василий Микрюков. Против бешеного Запада. URL: http://rusila.su/2014/09/10/protiv-beshenogo-zapada/

[20] Там же.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *